《天然药物化学》一流课程课堂实录-医学院张翠利

《天然药物化学》一流课程介绍

天然药物化学是研究天然药物中化学成分的结构特点、理化性质、提取分离、结构测定及生物合成途径的一门学科,是药学和药物制剂专业的专业核心课程。2018年作为校级线上课程立项,经过3年的建设与改革,教学资源齐备、资料种类丰富。利用天然药物化学在线开放课程开展了线上+线下的混合式教学改革,两个学期的混合式教学运行过程中,学生的自主学习能力得到了很大的提升,形成系统的线上线下翻转教学模式。

依据金课建设标准、学院的“人才培养方案”和“天然药物化学教学大纲”本课程制定了认知,技能和情意的“三阶制”学习目标。借助于雨课堂开展了SPOC+翻转校园的三阶三享的混合式教学,本课程在内容、形式、教学手段、教学方法、教学理念以及成绩评定各方面都做了较大的改革,突出“以学生学习能力提高为中心”,促进知识能力素质的有机融合。思政教育融入课堂全教学过程中,使药学和药物制剂的学生们学习医护人员和科学家们坚韧不拔的精神及爱国爱家的情怀,树立正确的人生观和价值观,同时增强学生环境保护意识和使命感。

项目主持人和课题组成员老师尝试的天然药物化学混合式教学改革,取得了一定的成果:河南省本科线上教学成果奖一等奖(2020年),河南省混合式教学一流课程(2021年);混合式教改论文荣获河南省教育厅信息化理论研究一等奖(2021年);河南省第二十五届教育教学信息化交流活动成果奖三等奖(2021年)。