喻新安院长做关于国家中心城市的若干问题学术报告

9月1日,商学院在114报告厅成功举办了“郑州建设国家中心城市的若干问题”学术报告会。报告由中国区域经济学会副会长、黄河科技学院商学院院长、河南中原创新发展研究院院长喻新安教授主讲,孙常辉副院长主持,商学院全体老师参加。

第一部分喻院长介绍了国家中心城市的由来。国家中心城市是中国城镇体系规划设置的最高层级,2005年由建设部(现住建部)编制全国城镇体系规划时首次提出,郑州市于2016年12月获批建设国家中心城市。

第三部分是郑州建设国家中心城市的实践与成效,喻院长从全球海权向陆权转变的时代大背景,综合交通条件、信息技术、新业态等对区位的影响、新的三大战略国家的影响和需求、国家实施扩大内需的战略要求、国家深入推进新型城镇化建设的需要、优化区域格局促进区域协调发展的角度分析了支持郑州建设国家中心城市必要性,他提出郑州建设国家中心城市主要亮点有:一是产业支撑作用提高;二是枢纽建设稳步推进;三是国际门户地位持续强化;四是城市能级大幅攀升。随后喻院长对郑州建设国家中心城市提出展望,即到2035年郑州在主要经济指标方面会成为北方仅次于北京的第二城,担负更多的国家使命,成为具有重要国际地位和影响的世界级大都市。到2050年,郑州国家中心城市综合经济实力得到极大提升,成为全国强有力的经济中心之一,并成为世界经济、贸易、金融中心之一,对世界经济的影响力和竞争力明显提升。

第五个部分是国家中心城市发展现状比较。喻院长从城市GDP、地方一般公共预算收入、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、实际利用外资投资额、进出口等六个指标对比了武汉、成都、西安、郑州、广州城市发展现状,郑州GDP增速2.5%,排名第四,地方一般公共预算收入增速1.5%,排名第二,社会消费品零售总额-2.7%,排名第四,城镇居民人均可支配收入增速2.4,排名第五,实际利用外资投资额增速3.6%,进出口增速6.6%,排名第三。

第六部分高水平建设郑州都市圈。喻院长认为,郑州都市圈建设的重点和领域:一是发挥郑州龙头带动作用,提高市域一体化水平,带动都市圈“融城成圈、一体发展”;二是推动建立政策协同、产业协同、项目协同、利益共享、信用共享、联动协商、应急联动“七项机制”;三是实施郑开快速路改造、郑州至洛阳高速等重大工程,持续构建以郑州为中心的“半小时通勤圈”;四是推进郑开、洛巩、许港、郑新、郑焦、郑漯产业带建设,形成以郑开科创走廊、许港产业带、开港产业带为骨架的郑汴许“黄金三角”;五是推动都市圈政务服务“一网通办”,实现涉企便民服务事项异地通办;六是深化沿黄城市合作联动,加快建设郑洛西高质量发展合作带。

第七个部分郑州打造“四个高地”进展情况——以先进制造业高地为例。喻院长指出,在产业首位度方面,2021年郑州产业首位度为18.1%,位居中部六省最后一位。在产业辨识度方面,郑州主导产业辨识度不够,没有形成特色产业品牌,没有形成产业链整体竞争力。在研发首位度方面, 对比中西部主要省会城市,郑州研发首位度与西安、武汉、成都差距较大,八个城市中仅高于南昌。2020年全国研发强度达到2.4%,郑州为2.31%,研发投入绝对量及研发投入强度都处于中下游。在龙头企业能级方面,2016-2021年工信部先后公布六批848家企业,郑州7家,杭州26家、广东16家、南京14家、长沙15家、济南13家、武汉10家,郑州仅比南昌、太原企业数量领先。

最后,喻院长提出当前郑州建设和发展的八个着力点:一是着力稳定经济运行;二是着力增强创新动能;三是着力构建现代产业体系;四是着力扩大对外开放;五是着力推进高品质城市建设;六是着力推动绿色低碳发展;七是着力保障和改善民生;八是着力防范化解重大风险隐患。

商学院学术委员会主任梁丹教授做总结,她讲到喻院长的报告具有学术性、前沿性,报告内容丰富、数据详实、印象深刻、是一个高质量的报告。在当前我校建设一流专业的背景下,希望全体老师认真做好科学研究工作,以促进人才培养质量的提升,更好服务地方经济发展。