【项目化教学】《体验互动类直播实践》课程目标

在媒介融合背景下,播音与主持艺术专业所对应的产业及职业岗位对于高素质复合型人才的需求显著提升,相关文化传媒产业的发展现状,直接影响播音与主持艺术专业毕业生的就业取向和落实情况。
作为“数字生活”中覆盖面最广、最直观的形态之一,网络直播近年来持续蓬勃发展。直播赛道划分日益清晰,行业生态日益良好,用户数量和市场规模稳步增长。在此背景下,聚焦网络主播群体专业化教育、差异化发展的《体验互动类直播实践》项目化教学应运而生。
《体验互动类直播实践》课程以校园类直播(大小屏直播报道)、商业类直播(体验式直播探店)和公益类直播(互动式直播探企、沉浸式直播带岗)为总体课程任务导向,以培养体验互动类直播赛道的应用型主播人才为课程目标。通过传统课程创新融合和强化高年级学生实践能力培养为总体设计理念,包含知识、能力、素养三个培养层面。
1.知识层面,结合以往所学课程,与社会实践结合,基本掌握体验互动类直播中,主播和运营所需要具备的方案策划、方案执行、场景构建、人设打造、语言表达、品牌讲解、引流互动、直播控场、数据分析、直播优化等相关的理论特点和实践要领。
2.能力层面,结合主讲教师工作和校企合作单位,学生能够分组合作完成大小屏直播报道、体验式探店、沉浸式直播探企、互动式直播带岗等多场景直播的实训和实战。
3.素养层面,以产出优质直播内容为团队建设目标,提升学生在体验互动类直播领域的团队协作素养和创新实践能力。
本课程以新媒体开辟新路径,旨在培养顺应时代发展所需的高水平应用型、复合型、创新型人才,打造垂直赛道下的体验互动类直播体系,为校园文化建设、毕业生创业就业、社会公益事业发展提供崭新动能,为体验互动类直播赛道孵化赋能,输出人才,打造品牌。

附件:

附件【项目化教学《体验互动类直播实践》课程目标.docx】已下载

附件【微信图片_20220926093554.png】已下载