播音中心访企拓岗 推进新媒体育人平台建设

为进一步开拓毕业生就业市场,提高就业质量,根据艺体学部工作安排,6月28日上午,播音艺术科教中心主任赵勇锋、副主任郭丽娟、学生工作负责人关亮组成调研组,赴河南大河教育发展有限公司实地调研。

河南大河教育发展有限公司成立于2016年,是河南日报报业集团的全资子公司、河南日报报业集团干部培训中心。公司先后被评为“河南省中小企业公共服务示范平台”,“郑州市中小企业公共服务示范平台”,“河南省大数据企业”。我校2008级播音与主持艺术专业优秀毕业生肖萌,现任大河教育发展有限公司总经理。

调研组在大河教育董事长张慧、大河速递企划部总监倪满园、大河教育职教事业部总监秦乐等人的热情接待中参观了公司,详细了解公司的历史与业务发展,双方就校企合作进行了深入的交流。

调研组介绍了播音中心以及艺体学部的教学改革和专业特色优势,重点介绍了我校“2+1+1”人才培养模式和项目化教学改革,期望与该公司合作,找准合作的契合点,与企业联合培养社会急需的新媒体人才。张慧等人高度肯定了我校的人才培养质量,并对我校正在进行的人才培养改革表示赞赏。

在两个多小时的交流中,双方初步达成了合作意向:一是校企共建新媒体育人平台,结合播音中心专业特色,联合培养网络主播、短视频拍摄、短视频文案与剪辑、新媒体运营人才,为乡村振兴和中原经济建设做好服务;二是校企合作,承办“全媒体运营师”大赛,促进我省新媒体运营人才建设;三是建立实习实训基地,每年接纳我校一定数量的学生到大河教育实习实践。

此次访企拓岗活动是播音中心继续坚持就业需求导向,强化优势互补,实现资源共享,促进就业的重要举措。接下来播音中心将进一步开展调研工作,努力搭建毕业生就业、创业和人才培养的桥梁,全方位做好毕业生就业工作。