《物理化学》一流课程课堂实录——医学院侯巧芝

物理化学一流课程简介

物理化学是药学、药物制剂等专业的专业基础课程,主要为后续专业课药剂学和药代动力学等提供理论基础。课程坚持以学生为中心,成果导向,持续改进,“三全”的教育理念,使学生在课前—课中—课后进行参与式学习,课程实施基于BOPPPS理论和对分课堂结合信息技术展开教学,关注学生的学习过程,课前,聚焦问题,布置任务,激活旧知,课中,引入新知,研讨学习,过程评价,课后,概念地图,反思报告,拓展提升,注重学生学习能力的培养。课程教学过程中有机融入思政元素,设计思政活动和评价,使学生成为思政学习和实践的主体,教师潜移默化地引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观,实现“实行合一”。

对教学内容进行模块化教学,采用小组讨论、合作探究等多种教学策略,关注学生学习过程。注重学生利用所学知识解决复杂问题的能力的培养。学习过程进行形成性评价。以“微助教”等平台结合信息技术对学生学习过程进行多元化评价和形成性评价。形成了标准与非标准相结合,个人与团队相结合、动态与静态相结合课程评价体系。体现了评价主体多元、评价内容多维、评价方式多样的特点。通过课程学习实现知识传授、能力培养和价值塑造三位一体的育人目标。