《证券市场金融产品营销》社会实践一流课程课堂实录--商学院常永佳

河南省社会实践一流课程《证券市场金融产品营销》介绍

一、课程定位:《证券市场金融产品营销》是一门社会实践课程,是金融学、投资学、经济学等本科专业就业方向学生的必修课。该课程是一门综合性较强、且以学生社会实践为主导的课程,选择在学生大三两个学期开设。

二、课程建设历程:2019年主持《市场营销》教学改革项目,同时探索与金融产品相结合的社会实践教学改革,以实践课的方式在金融学、投资学等专业的大三阶段开设金融产品营销课程;2021年与华安证券河南分公司在党支部共建的基础上,确定企业为本课程社会实践基地,2021年开始让学生通过在企业中完成项目的方式进行社会实践,该课程的教学成果获学校优秀评价。2022年与企业联合申报教育厅本课程产教融合品牌项目共建。2022年9月被批准为河南省社会实践一流课程。

三、课程目标:课程目标分为整体目标和具体目标。

整体目标是:根据学校培养应用型人才,服务地方经济发展的办学定位,结合专业人才培养方案,确立课程目标:课程以任务为驱动,以结果为导向,培养学生具备金融产品营销的理论知识和业务技能,能够胜任证券企业相关工作。课程将知识、能力水平培养对标实际岗位要求。课程学习中重视立德树人,在实践中提炼课程思政教育元素并培养学生的诚信守法的职业素养及爱岗敬业的价值观。

具体目标是:1、提升学生适应行业企业岗位的能力,如:客户经理、投资顾问、经纪人等岗位;2、通过对具体岗位的认知与锻炼,掌握金融营销岗位的基本技能,如产品策划、推广方案策划等;3、更进一步掌握在具体岗位中应用的相关的基础理论知识,如金融产品相关理论、营销基础理论等;4、提高综合能力和素质,提升沟通技巧、商务礼仪、团队协作、综合管理与协调能力。如:开设专门相关话术课程增强沟通能力,进行岗前礼仪训练等。

五、课程创新特色:本课程立足市场需求,构建基于相应岗位的任务式课程体系。课程按照“从企业中来”“到企业中去”的思路,将课堂和项目实践有机结合、课程知识与实训项目无缝对接。具体而言进行了以下创新:1、以支部共建为依托,推进课程思政。协同企业深化“三全育人”改革,在实践中提炼课程思政教育元素并培养学生的诚信守法的职业素养及爱岗敬业的价值观;2、通过任务式教学,建立自主学习课程教学资源包。引导学生自主学习、主动探究。同时采用较高强度的课下训练,保证项目任务的完成的同时增加学生课程学习的获得感;3、创新教学方法和课程设计。改变传统 “以教为主”的形式,聘请企业营销管理层作为企业导师,并加大企业导师的课程参与度,企业导师针对不同学生进行差异管理与指导,也从客观上改变了教学过程互动性不足的问题;4、探索教、学、练、考、评多维度教学和考核体系。突破传统 “以卷为主”的评价形式,引入企业导师评价机制,根据学生教学的参与度、完成度、任务的达成度、优秀率,作为学生的最终考核等级,为教学改革提供了保证。