《短视频内容制作与账号运营》: 教你如何用手机拍摄短视频

3月24日下午,《短视频内容制作与账号运营》课程在新南118会议室持续进行,课程第二讲由孟宪堃老师主讲2019级广播电视编导及广播电视学专业23名学生参加了该课程的学习。

首先,孟宪堃向学生简洁阐述了该课程第二讲《手机短视频拍摄技巧》的主要内容,并与学生们互相交流了自己关注的热门短视频账号的内容与特点,由此进入正题。孟宪堃分别从前期准备、拍摄设备、视频构图、光线应用、拍摄题材、视频类型、内容布局等方面箱子讲解了手机短视频拍摄的要领和技巧。其中,孟宪堃强调使用手机拍摄时应注意视频构图和打光,手机短视频916的比例在构图上是一个小小的挑战,需要学生具备灵活的思路。

针对拍摄选材,相比创新思维,孟宪堃提出了“颠覆思维”,拍摄思路可以大胆扩展,不落俗套,不按常规套路进行创作,更容易在这个内容为王的时代吸引眼球,脱颖而出。同时,孟宪堃还启发学生拍摄时要多代入“导演思维”,统筹好拍摄时的所有因素。

接着,孟宪堃给学生观看了几部优秀作品:《信仰的力量》、学校运动会花絮视频、兰考习桐短片等等。孟宪堃在学生赏析作品的过程中具体讲解手机拍摄的基本技巧和创作思路,让学生对一些比较抽象的技巧有了生动的认识,两位学生还分享了自己的见解和感悟。结合作品讲解完毕后,孟宪堃总结了手机拍摄技巧的四大要点,分别是:常看片、多模仿、勤练习、再创新。随后,孟宪堃给学生们显示了自己制作的“课前一分钟”影视作品鉴赏视频,涉及《霸王别姬》、《可可西里的美丽传说》、《天使爱美丽》等经典影片。孟宪堃启发学生思考经典影片中我们能学习到的拍摄技巧和思路。除了实用的拍摄技巧,孟宪堃还向学生们讲解了拍摄忌讳,强调了拍摄时的细节十分重要。在课程开展过程中,孟宪堃与学生交互式的教学模式使得课堂氛围活跃融洽,学生们收获了满满的干货。

最后,孟宪堃总结了课程的全部内容,学生们主动交流这次课程的收获和感悟,广播电视编导专业的郭嘉伟说:通过今天下午孟老师《手机短视频拍摄技巧》这一课程的学习和作品的赏析,收获满满,短视频拍摄时沉浸的真实感和互动感很重要,选材时要学会去发掘美的东西。陈丹妮也表示学到了一些实用的手机拍摄技巧和思路,以后会积极地应用在实践中。

附件:

附件【3.24传媒科教艺术中心项目化课程“短视频内容制作与账号运营”持续进行(张梦如).docx】已下载

上一篇:校企联合:项目化课程《短视频内容制作与账号运营》《电商直播策划与运营》对接企业岗位需求,开展线上教学

下一篇:传媒艺术科教中心项目化课程 “短视频内容制作与账号运营”正式开讲