《短视频拍摄实战技巧》 教你如何进行影视制作与专业拍摄

4月14日下午项目化教学《短视频内容制作与账号运营》第六讲在新南118会议室持续进行。此次课程由项目化教学组负责人张伟杰讲授主讲《短视频拍摄实战技巧》。2019级广播电视学和广播电视编导专业共计22名同学参与了该课程的学习。

首先针对该课程张伟杰分别从影视制作流程和专业相机拍摄短视频的方法和技巧两方面向学生详细地讲解。

影视制作流程分为筹备阶段、拍摄阶段、后期制作阶段三个步骤张伟杰强调了筹备阶段的重要性做好前期拍摄的准备工作会使拍摄过程更加顺畅拍摄前期需要进行脚本创作、组建团队、挑选演员、现场勘景、租赁设备这五部分工作。张伟杰向学生们详细地介绍讲解了摄制组的工种及其具体工作以他执导的真实影视作品案例中的导演阐述分镜头表演员表场景表服化道表拍摄计划表拍摄通告等案头资料进行创作分析学生们对前期筹备阶段有了更清晰更专业的认识。

接着张伟杰讲授了专业相机拍摄短视频的方法与技巧主要从单反微单运动相机全景相机航拍器等拍摄机器的选择与推荐以及稳定器、兔笼、滑轨、录音话筒监视器补光灯提词器等辅助器材的使用展开讲授同时对不同相机的画幅进行解析尤其是同学们常用的APS画幅M43画幅相机与全画幅相机进行比较通过画幅和镜头转换系数讲授画幅大小对拍摄的影响在拍摄过程中他主要讲授了不同焦段镜头的运用基础布光调焦和曝光技巧其中包括如何看直方图峰值等信息来判断画面拍摄情况在此基础上张伟杰向学生们提出思考题固定镜头拍摄运动镜头拍摄什么有关如何现场进行镜头调度等问题。学生们结合所学知识和以往拍摄经验进行了思考都说出了自己的见解张伟杰纠正并总结了问题的答案将学生们的认识专业化、系统化。

最后张伟杰结合项目化教学中引入企业的真实项目天中里直播基地的假发产品和抖星探直播公司的燃油宝产品观看了一些创意短视频和学生拍摄的产品作业课程组同学们分别发表创作感受谈谈前几周拍摄作业中存在的问题和改进措施学生们各抒己见,畅所欲言。2019级广播电视学李心怡同学表示:“通过这节课学到了很多相机拍摄时的要点和技巧,也发现自己在产品拍摄中的不足,通过该课程的学习对今后的短视频拍摄有了很大的启发和理解”。

附件:

附件【4.14项目化教学:短视频拍摄实战技巧 全程高能满满干货(张梦如).docx】已下载