项目化教学:剪映后期技巧应用让你的视频火起来

4月9日下午,项目化教学《短视频内容制作与账号运营》第五课在原新闻南楼215室开讲。此次课程由传媒艺术科教中心教师朱家华讲授,主讲“剪映后期技巧应用”。2019级广播电视学和广播电视编导专业共计22名同学参与课程学习。

为深入掌握学生专业功底,朱家华以问题设置形式导入课程,了解到学生主要以“Pr、达芬奇和剪映”作为日常视频剪辑软件,他由此切入课程主题,以剪映APP为例,进行详细讲解,旨在让学生能够熟练掌握软件细化功能,以便后期进行剪辑制作。

针对剪映APP视频制作,朱家华指出,首先需将视频导入软件进行创作。将视频导入时间线中对其进行拖动,放大或缩小,以满足细致剪辑的创作需求。选中视频后可以进行分割,分段创作,也可以直接拖动边缘删减或增加。剪映左上角处的音频、文本、贴纸、特效、转场、滤镜和调节板块,可以添加音频背景音乐、效果贴纸、转场特效等。调节栏处的基础、HSL模式、曲线以及色轮可以对画面的色彩、色相、明度、饱和度以及效果进行调节,满足学生不同的剪辑需求。

剪映右上角处的快捷键、画面、音频、变速与调节,用于制作画面音频的淡入淡出、视频内容速度变化、画面出场入场,动画组合设计等创作处理。为了使剪映视频创作讲解更直观,朱家华现场导入视频演练,细化讲授与演示多功能效果,同学们惊叹于剪映功能如此强大有趣,例如自动识别视频中音频的字幕,这有助于增强学生的实践积极性,进行创意制作。

视频导出环节,朱家华讲授制作者可按需求选择视频分辨率,明确作品名称,指定导出位置。要求学生将视频时长控制在三十秒之内,导入素材,进行实操练习,真正做到动手练、上手熟,提升创作效果。同时,朱家华强调视频特效创作需联网进行,下载过的特效可以在离线状态下重复使用。

课程讨论环节,同学们表示学到很多后期制作技巧,提升了剪辑兴趣。2019级广播电视学专业张梦茹同学表示,通过本节课的项目化教学内容,学到很多剪辑实用技巧,熟练掌握剪映APP多功能效果,收获颇丰。

上一篇:《短视频拍摄实战技巧》 教你如何进行影视制作与专业拍摄

下一篇:校企联合:项目化课程《短视频内容制作与账号运营》《电商直播策划与运营》对接企业岗位需求,开展线上教学