《短视频内容制作与账号运营》:小场景布光实用技法教你搭建直播间

4月29日下午,项目化课程《短视频内容制作与账号运营》第八讲在新南205进行。课程由项目化教学教师组成员刘灼老师讲授,主讲内容为《小场景布光实用技法》。2019级广播电视学和广播电视编导专业共22名同学参加了课程学习。

刘灼首先在桌子上布置拍摄时使用的道具,并以一瓶男士香水为例,向学生具体阐述如何在桌子上进行小范围产品布光,以及在实际操作中主光、辅助光、背景光应该如何分布。刘灼强调指出布光的核心技巧在于物体、光线、镜头三者,只要让其中一个元素动起来,就有利于增加图片动感,增强图片质感,静态的照片也可以拍出动态感。

桌面布景后,刘灼以香水瓶开展案例教学,他指出玻璃材质的香水瓶,灯光打得好,便可以拍出瓶子的通透感,对于男士香水这类产品,要布置素雅的装饰品,启发学生根据产品特点和性质,进行相应的创意布景。在理论与实践相结合的教学引导中,学生们纷纷跃跃欲试。

同学们根据自己所带的产品的特性,进行现场布光并拍摄。学生们大胆组合道具,思维激烈碰撞,通过实践操作,对小场景布光有了更深刻的认识。

为深入剖析教学内容,刘灼以“假发”产品为例,进行针对性的项目化指导,提出假发这一产品,关键是拍摄人像,在人像拍摄时,灯光布置很重要。刘灼以学生为人物模特,围绕模特分配了背景光、主光、辅助光、眼神光的位置,并强调主光不能直接打到人物身上,会显得人物生硬呆板,这就要求背景和人物的光要分离,背景的光不要打到人物身上,人物的光也不要打到背景上,打造明亮效果用柔光,通透效果用硬光。教学过程中,学生充分观察并体会到光线的变化。

小场景布光实用技法课堂生动鲜活,有趣有料,学生们从实践中学习,最终又回到实践中,使学生对小场景布光有更准确的认识。19级广播电视学专业胡环环表示,这堂课全是干货,自己动手操作很有趣,拍摄实用性很高,为今后直播间的搭建打下了基础。

附件:

附件【4.29【项目化教学】《短视频拍摄实战技.doc】已下载

上一篇:《短视频内容制作与账号运营》个人短视频IP账号路演圆满收官