《短视频内容制作与账号运营》个人短视频IP账号路演圆满收官

5月12日下午,为遵守疫情防控要求,《短视频内容制作与账号运营项目化教学课程在线上开展。本次课程内容为个人短视频IP账号运营路演课程负责人张伟杰老师传媒艺术科教中心孟宪堃老师和播音艺术科教中心刘源老师担任路演评委2019级广播电视编导专业广播电视学的22名学生在南楼118进行“路演”活动

《短视频内容制作与账号运营课程学生共分为10每组2-3路演时需要各组成员均要出境围绕个人经营的短视频账号选题内容生产和运营变现等方面问题展开陈述并回答评委提问

课程伊始,张伟杰介绍了此次路演的评价模块和指标要素评价模块有“短视频账号运营情况”和“现场路演表现情况”其中“短视频账号运营情况”的评价指标要素包括路演团队想做什么账号、解决什么问题、怎么做、市场分析、团队介绍、已取得的成绩、未来规划、风险规避等方面。该项占总分60%。“现场路演表现情况”的评价指标要素包括路演团队能清楚介绍整个项目情况、准确理解评委问题,回答问题思路清晰,语言简洁流畅、仪表大方,表现得体、PPT结构清晰、内容完整、重点突出、形式美观大方。该项占总分40%。三位评委老师通过“个人IP账号路演评价表”为10组同学现场分别评分

首先是第一组和第二组的知识分享类短视频个人IP账号路演:第一组王宁、朱劲宇第二组的郭嘉伟、张旭东他们前期通过在抖音和B站教授一些专业知识来运营自己的账号,主要是摄像方面的专业技巧,后期通过私信引流和评论区引流来增加互动,在有粉丝量的基础上通过“知识付费”课程进行变现。在最后答辩环节三位教师提醒他们对于垂直领域内容设计可以再细化一下,而且在最近流行的大趋势下,“知识付费”这类账号的可行性以及前景都是不错的。其次是对于自己账号运营体系阐述较为可行的第三组李瑞梓、王天宇的街采账号,他们的账号是通过固定主持人进行随机采访,了解被采访人最有意义或难忘的人或事,并为此定制个人照片留念,最后留悬念或放上彩蛋。张伟杰表示这类账号在拍摄过程中可以借鉴常规纪录片,共情更能打动观众,而且这也比较符合抖音调性,能吸引更多流量。

第五组孙靖清、刘梦瑶的美食分享类让人眼前一亮,通过在厨房一角真人出镜的方式做美食,向独居人士提倡健康生活的理念,形成特有风格,增加精准粉丝在粉丝达到一定量的时候可以带货进行流量变现。

路演期间有几组是美妆好物分享类的其中第四组马蓓玉、李雅琼穿搭讲解他们结合时事热点,从多处平台获得灵感,采取真人出镜的方式,给受众讲解不同类型和风格的穿搭技巧第六组王佩瑶、姚金孟、陈丹妮美妆账号运营他们把美妆和妆容知识相结合,用幽默的语言、真实的形象讲解给受众第八组张梦茹、李丽好物分享类他们涉及的内容种类比较广,涵盖美妆护肤、生活用品和穿搭,结合当代受众特点,选取便宜好用、制作难度小的物品进行分享通过参与小红书“征集买家秀计划”积累粉丝后吸引商家投广来进行变现。这三组通过对于抖音和小红书的探索,根据目前年轻人的喜好,通过寄拍等方式进行测评和“种草”好物当然对于一些不好的也会进行“拔草”,力求真实测评。对于这类账号孟宪堃老师评价其讲解的非常详细,但是在后续内容创作上要有自己的特色,坚持自己的风格,精准投放受众才能发展长久。

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。相信在如今疫情时代,搞笑类视频会更加赢得大家喜爱。第七组冯献慧、李心怡和第九组李丽、徐焕两组同学分别通过自己的对标账号,前期进行模仿创作,在有一定粉丝量的基础上开通直播与粉丝互动,形成固定受众群粉丝量后期他们准备进行原创,结合当下时事热点及经典影视片段进行模仿超越,并通过观察后台数据了解粉丝喜好形成自己的特色风格,增加粉丝粘性,吸引更多受众。刘源认为这类账号有一定难度但是要能够形成自己的特色风格,抓住粉丝眼球,通过夸张精准的表情演绎出来,后期再进行创作也是可行的。趁年轻,大胆尝试,就算失败也没关系,可以积累经验。

第十组王淼、胡环环、邵晓盈做的是颜值主播分享类账号主要分享的是他们的大学生日常该短视频账号抓住时事热点稳定更新,在评论区进行互动,定时直播连麦PK,已经有了粉丝群进行互动,在流量变现方面已经初显收益。刘源老师表示这个账号做的非常棒,已经进行变现,整个运营体系在有条不紊的进行中,可以按照这个模式继续进行,前景非常可观,其他两位老师也都表示认同。

“路演”圆满结束,同学们表示收获满满。孟宪堃和刘源认为此次“路演”非常丰富有趣,为所有同学点赞。张伟杰进行总结他说通过这次路演可以看出每组团队对于自己的账号运营都下了很大功夫,思想碰撞出了多火花,自己也很受触动,希望接下来大家能把自己的账号内容落实推进张伟杰介绍该课程总体评价包括客户评价60%),教师评价20%)和团队互评20%)三部分此次个人短视频IP账号运营路演活动评委组打分给出来的成绩属于客户评价评分只是本次客户评价的评委不是企业导师或资方张伟杰表示该课程目标是要通过路演形式真的把同学们好的创意和优质内容推介给企业和资方为优秀项目团队引入创业扶植资金最后送大家一句话:“道阻且长,行则将至。行而不辍,未来可期。眼中有山河万里,何惧几分秋凉。送给正在努力的你,加油!

附件:

附件【5.12 个人短视频IP账号路演,促进项目化教学新模式.docx】已下载

上一篇:项目化教学《短视频内容制作与账号运营》 课程产出作品情况

下一篇:《短视频内容制作与账号运营》:小场景布光实用技法教你搭建直播间