“建”入佳境,“鹏”程万里

李霖

他是同学们心中的“网红”。他是一名黄河科技学院的辅导员,一名学生党支部书记,一名专业负责人,一名高校高水平教练员,一名科研教研小达人,一名多年省级高考体育考官……这名网红的形成之路,与他日复一日、年复一年真心实意为学生考虑的实干精神分不开的。他带领的学生,考上了研,拿到了证,一个个从一名刚入校的“小白”,在校园里、在社会中,渐入佳境、鹏程万里。

他就是黄河科技学院副教授孙建鹏。

自参加工作以来,经过他指导,有80多名学生最终考取研究生,并且在岗位上都有不俗表现。有在四川幼儿师范高等专科学校做系主任的,有在广西师范大学、福建师范大学、廊坊师范学院等多所高校任相关专业负责人的,也有在E佳乐少儿体适能担任课程总监的。只要这些学生路过郑州,总是会请他出席,再跟他一起聊聊生活、工作与学习。这些毕业生已经成为工作上的帮手、生活上的好朋友,他们超越了一般的师生关系,相互感恩,为着相关专业的发展在不同的地区、岗位上共同努力。

师者如风,未雨绸缪

孙建鹏为了让学生有更好的发展,在新生刚入学军训期间,就深入与他们沟通,了解他们的想法和学习意愿,像一个大哥哥一样听他们倾诉。在班会中,经常给大家树立考研意识,让大家提前做好学业规划,选好学校。然后统一汇总,把学生选报学校历年考研分数线、参考书目等数据信息整理出来发给学生。接下来,做好督促,要求学生每天英语打卡,每天找他,向他背默至少20个单词。上课时、班会时、平日交流时,经常给学生讲考上研究生之后的学习和生活,并组织活动,邀请往年考上研究生的学长、学姐与学生见面,分享考研复习心得及考研生活,邀请研究生毕业的学生,给他们讲研究生毕业和本科生毕业,不同层次的学历在职场上的差异。朋辈的现身说法,让学生对考研产生向往与期待,无形间凝聚成了较好的学风。

关怀备至,以德施教

对于体育专业特长的学生,一般在文化课学习上不太有自信,要鼓励他们,打消他们的顾虑,给他们信心,并教给他们提高英语和政治成绩的方法,比如,上网课,查资源、报各类各专业成绩提升辅导班,让他们逐渐感觉考上研究生不是遥不可及的梦。

孙建鹏老师教书育人、全面关心学生健康成长,他在传授体育知识技术,开展体育活动的同时,关心学生的全面发展,鼓励他们树立远大理想。

孙老师将思想品德教育贯穿人才培养全过程,培养学生们在体育活动中的集体主义精神,团结合作的意识,吃苦耐劳、勇往直前的拼搏精神,鼓励他们要有不断超越自我的劲头。

“凡事只要去做,总会收获够得着的成长”是孙老师带过的一届又一届学生口中的“名言”。

身先垂范,以德立身

“做的过程很难,想要督促学生,发挥导师制的作用,就需要沉下心来,坦诚地与学生交流,获得他们的信赖,让他们感觉老师是真心想要帮助他们的。然后还需要花大量的精力去督促。学生随时可以与我联系,找我背单词。当然背单词只是一种督促手段,其实还是想让他们从背单词中形成不断学习的习惯,习惯养成了,自信心有了,也会觉得什么事情都能做成。还需要有耐心,有些学生一开始背单词也是心里不情愿,但是经常给他鼓励,让他有了信心,一切都变为内化的力量,不是我推着他走了,而是他自己愿意往前走了。”孙建鹏说。

做好学校体育活动工作,要求体育教师在上好体育课的同时,认真组织好学校的早操、课间操及课外体育活动。课外体育活动是落实学生每天一小时体育锻炼的重要组成部分,是体育教学的延伸与补充,因此更要周密认真制定课外体育活动计划。孙建鹏老师积极与体育教育专业老中青教师研讨,力求制定活动内容多样化,以提高学生的锻炼兴趣,增强体育健身和娱乐的功能。他坚持带领学生出早操十余年,坚持义务带领田径队、羽毛球队数十年,坚持协助郑州市二七区、管城区中小学搞好大课间活动,积极推进项目化教学新形势,将新时代体育教师的新形象展现的淋漓尽致。

不断追求,以德立学

孙建鹏经常告诉自己,如果只是做到这些是远远不够的。一名合格的体育教师同时也是一名心理学家,教育家。体育中的知识既看着简单又蕴含着深刻的道理。要培养一个人的综合实力,既要让学生快乐,又要让学生优秀,还要让学生具有中华美德,这是一个循序渐进的过程,并非一朝一夕就能办到的。作为一名高校教师,师德师风教育要绷紧弦,要时时刻刻谨记:拼搏到无能为力,坚持到感动自己。既然选择了就做好,做的更好。

作为副教授,他没有停止学习的脚步,每学期都主动参加校内外培训,研究创新创业国家的新政策,业余时间都用来指导学生参与大创项目、“互联网+”大学生项目。几年来幼儿足球项目、舞龙舞狮项目、运动康复项目,纷纷取得省市级优秀项目,让学生在校内就能有一份收入,拿到人生第一桶金。

党的十九届五中全会强调,要提升教师教书育人能力素质,增强学生文明素养、社会责任意识、实践本领。高校要围绕习近平总书记关于成为一名党和人民满意的好老师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的重要论述,大力培养高素质专业化教师队伍。

努力的孙老师,上进的好学生,他们都在用实际行动践行着党和国家领导人的殷殷教诲。就像电影《你好,李焕英》里面那句经典台词一样,孙建鹏只想让他的学生健康、快乐就好……

这就是我们黄河科技学院的一名“网红”体育教师,读了他的事迹,你是不是也要行动起来了呢?让我们一起为了人民群众的美好生活向往,一起努力奋斗吧!!!