名师风采
【学高为师 身正为范】----喜迎十九大优秀教师事迹系列报道之四

做一个对学生最负责的老师

姜爱菊,女,博士,现为机械工程学院材料系讲师。自入职以来,工作认真负责,不论是在科研、教学还是管理方面,都能积极工作,兢兢业业。特别是2016年担任材料成型教研室主任的工作以来,更是任劳任怨,在各项工作中都赢得了师生的称赞。

一、严谨刻苦,做科研的排头兵。姜爱菊老师每年都会积极申报各类科研项目,2015年同时申报了河南省科技厅计划项目和郑州市科技计划公关项目,并且每年积极申报校级和国家级大学生创新创业项目。2016年通过河南省教育厅科技计划项目鉴定一项。2017年正积极准备国家自然科学基金项目申报。在学术论文方面,以第一作者发表SCI一篇,中文核心一篇,还有两篇在审状态。为了能更好地指导学生完成大学生创新创业项目,2017年暑假期间,姜老师没有休息一天,一直在学校指导学生进行实验。一方面她想充分利用假期做好科研工作,同时也带领学生参与科学实验。暑假期间,酷热难耐,但不管温度多高,她都与学生一起进行实验,实验中很少有午休,经常与学生一起在实验室吃外卖;晚上都是到9点以后才回家。

二、悉心准备,课堂精彩纷呈。她在上理论课时,不但课件做得精美、丰富,在讲课过程中,经常用生活中的实例进行引导讲解。她会因地制宜,用实验废掉的材料拿到课堂上当教具。2017年上半学期,她对上课形式和考核方式进行创新,在课堂上增加讨论题目,而且多与生活实例相关。她会把学科前沿知识溶入课堂,引起学生浓厚的学习兴趣和热烈反响。在课堂上,对于难点注意板书,讲过之后注意学生的反应,若学生没能充分理解,就耐心地再讲解。课下经常与学生沟通,就讲课进度、讲课内容、讲课语速、听课效果等广泛听取学生的意见和反馈,在这个过程中与学生拉近了距离。学生们都很信任她,在考研、学习以及其他方面的迷惑也会与她沟通,她也会利用自己的人脉关系,帮助学生联系考研学校和导师。只要学生找到她,不论什么事情,她都会尽力尽心的去帮助解决。

三、勇于担当,教研室工作有声有色。自从担任材料成型教研室主任以来,姜老师认真负责地做好教研室的每一项工作。2016年以来,除了常规的教学检查、毕业设计等工作外,新的培养方案的修订、专业定位、专业方向凝练、专业调查问卷修订、结果整理、审核评估材料整理等工作任务也十分繁重。做为教研室主任,她通常是熬夜工作到凌晨两点以后,有时甚至是通宵。在教研室青年教师培养方面,姜老师也是热情帮助与无私奉献。20175月底,教研室一个青年女教师要带着学生外出实习,姜老师主动到实习单位,帮这位教师完成了实习路线安排、缴费等相关工作,而这个时期恰好是她农村老家农忙季节,婆婆回家农忙,孩子上学没人接送,她只好让孩子请假,跟着婆婆回家。在实习过程中,她白天亲自参与实习过程,遇到与自己专业相关的地方,跟学生现场讲解;晚上加班整理专业申报教师团队的项目材料。

姜爱菊老师从三月份搬到学校职工住宅小区之后,一周有五天的晚上都会来办公室加班,因为忙了教研室工作之后,还有自己的课需要备,自己的科研项目需要进行,自己的实验结果需要整理,真的是把学校当成了家!她要求自己做一个对学生最负责的老师,用心尽心做好每一件分内之事。