我校教师参加河南省2022年本科高校教师示范性培训项目

为了持续提高教师专业发展水平,推动师资队伍建设高质量发展,824-28日,我校张伟锋、邵开丽两位老师到驻马店黄淮学院参加了为期5天的河南省2022年本科高校教师示范性培训项目未来教育者培训班。

据悉,此次本科高校教师示范性培训项目的培训主题为未来教育者培训班,培训方式是ISW工作坊,主办单位是河南省教育厅,承办单位是黄淮学院,协办单位为河南省高等学校教师教学发展管理服务中心,来自郑州大学、河南大学、河南财经政法大学、黄河科技学院等数十所知名高校的百余名学者参加了此次培训。

825日上午,培训进行开开班仪式,河南省教育厅高教处张水潮处长、黄淮学院校长刘彦明校长、教育发展中心主任刘献丽主任先后致辞,提出对未来教育者的要求和期望。随后,北京理工大学的庞海芍教授针对教师发展的国际视野和本土实践进行了阐述,华南师范大学教育信息技术学院副院长焦建利结合信息技术赋能教师成长进行了讲解。

825-828日下午,此次培训采用线上线下相结合的混合式教学模式,针对教学改革及多维互动方法进行了ISW的工作坊培训。教学技能工作坊(Instructional Skills WorkshopISW)起源于加拿大哥伦比亚省,是一个为期3天共计24小时的教学能力提升工作坊。经过近30多年的发展,该工作坊以BOPPPS教学模组为框架,采用参与式、小组体验式学习的方法,学员在专业的教学促进者——引导员(Facilitator)带领下以小组为单位学习研讨,设计以学习者为中心的教学,深入理解参与式学习理论并实施参与式课堂的教学互动,学会有效倾听,同时提高自己给予有效反馈的能力和教学反思能力。

此次培训内容丰富,目标明确,受训者收获颇丰,在教学设计、教学评价、教学反思等方面都有很大的提升,收获到了丰富的教学技巧和多样化的教学方法,充分认识了BOPPPS有效教学结构,进一步加深了自己对目标导向、学生中心、持续改进等教育教学理念的认识和理解,也会将学习成果内化于自己的课堂教学。

上一篇:《传感器与检测技术》河南省一流本科课程(线上线下混合式)