艺体学部结合项目化教学助力教师成长

艺体学部自成立以来,高度重视教师发展工作,始终坚持专业建设与教师发展相结合的工作思路。每学期均组织多项助力教师发展的活动:组织全学部教师参加的观摩课,组织教师沙龙活动,督导组多年坚持对青年教师进行帮带等。通过一系列的互动,有效帮助青年教师发展。对提升课堂教学质量,促进学科建设有极大帮助。

2021年艺体学部为学校周边四所小学全面开展课后延时服务。学部遴选教学经验丰富的教师,以项目化教学为基础,对创新街花溪小学、春晓小学、南十里铺小学展开了丰富多彩的文艺、体育、阅读、兴趣小组及社团活动32个项目、54个延时服务课堂,最大努力满足学生的不同需求为三所小学落实课后服务工作“全面覆盖、保证时间、提高质量、强化保障16字方针,通过这些形式多样的特色课程,一方面满足了小学延时课堂的需要;另一方面锻炼了教师的业务能力,为服务周边社群提供有益的支持。

体育与健康科教中心

教师带领学生们教学态度端正,备课比较认真充分,对教学工作较认真负责。能够根据教学任务提前准备和布置好场地、器材及教学用具。教学中举止大方、教态自然,课堂信息量饱满,教学环节设置合理完整,课堂组织管理严格,技术动作示范准确,讲解细致,教学效果较好。老师们能够及时进行课后教学总结与反思,不断积累教学经验、提升教学能力,将理论与实践相结合,真正做到学以致用。在项目化教学过程中共同探讨了足球、啦啦操、网球、篮球等课程的设置、学生注意力控制、教室氛围营造等教育教学问题。

音乐科教中心

音乐科教中心对接的是春晓小学”。开设了《童声合唱训练》童声合唱训练项目化教学,本门是由聂蓓蓓、张艳、张卓三位专业老师组成。他们将奥尔夫音乐教学法、达克利教学法等融入到教学实践中为团员们进行授课讲解,在提高每位学生音乐素养的同时,锻炼他们随机应变能力以及综合能力。聂蓓蓓老师说:这门课是为小学生贴身打造的一门课程。此课程的开设不仅锻炼了教师的实操能力,积累了教师的教学经验

设计艺术科教中心

设计艺术科教中心开出了多门特色课程,其中书法延时课是较为有特点的课堂。团队教师本着共同探索与实践具有特色的课后服务新模式为目标。提出了:延时服务要做到形散神不散,即延时服务课的最终目的是关注每个孩子,提高教学质量;充分利用这一时间,提高学生对于书法的兴趣,促进学生对于汉字的理解;备好每一节延时服务课,心中有课标,对于每一节课都要提前设计好,让延时服务课真正落到实处。

播音、传媒中心:

播音、传媒中心在花溪小学开设了少儿口才项目化教学课堂在课堂上教师针对不同年级,对本节课内容进行充分的备课,在课程内容设计、知识讲解方法、PPT课件制作、课堂组织管理等方面进行考量。在上课时对作品的排练方法、作品内容、角色编排等内容,进行细致讲解,课堂上主讲老师与助教老师相互配合。课堂效果非常热烈。

舞蹈科教中心:

舞蹈科教中心在春晓小学,分别开设了《小学舞蹈素质课》、《小学街舞社团实践》和《小学体育舞蹈能力素质拓展课》项目化教学课堂。任课教师教学态度端正,备课比较认真充分,对教学工作较认真负责。能够根据教学任务提前准备和布置好场地、器材及教学用具。教学中举止大方、教态自然,课堂信息量饱满,教学环节设置合理完整,课堂组织管理严格,舞蹈动作示范准确,讲解细致。

艺体学部高度重视教师发展,近年来,黄河科技学院不断深化教育教学改革,教师队伍的学历水平也普遍比较高,这种先天优势能够有利于促进教师专业发展。并且,教师的教学对象是思维活跃、朝气蓬勃的大学生,具有较强的创新意识及思维能力,较易接受新的思想及知识,促使教师也要不断接受新鲜事物,不断追求前沿知识,拓展知识领域,开阔视野。

本学期依托项目化教学开设的小学延时课堂,是专业教师的又一次学习和成长,面对低龄的、非专业的学生如何开展教学。是大家在课后常常讨论的话题。

通过这一学期的锻炼,参与项目的老师们都表示:专业有很大的提升,尤其是在备课讲课环节,更有针对性了。为今后的专业课教学提供了有价值的探索。

上一篇:舞蹈科教中心举办第二届“黄河杯”艺术舞蹈大赛动员大会

下一篇:河南省教育厅课程思政样板课程——体育课程与教学论(王正霞教授)