河南省教育厅课程思政样板课程——体育课程与教学论(王正霞教授)

体育课程与教学论课程是体育教育专业的专业核心课程和教师教育类课程,至今已为12届学生1500余人开设。通过体育课程与教学论课程的学习,体育教育专业学生的教学水平和实践教学能力不断提高,很多毕业生走向教学岗位成为优秀的体育教师。该课程于2020年被河南省教育厅确定为课程思政样板课程。

主持人王正霞,硕士研究生,教授,中国共产党党员,河南省优秀教师,河南省教学名师。担任该课程的教学任务13年,积累了丰富的教学经验。近年来,在教育部课程思政改革的引领下,深入钻研课程的知识结构体系,准确把握课程教学内涵,积极率领团队成员开展课程思政课程建设,通过课程设计、教学研讨、课程实施、课程评价等形式将思想政治教育的内容融汇到课程教学中,使思想政治教育与专业课程设计及教学实施紧密结合,把价值观培育和塑造融入其中,将教书育人落实在课堂上。

经过近两年的课程实施,在进行专业课程学习的同时,润物细无声地把课程思政融入到课程教学中。学生的学习效果显著,体育学科竞赛获奖项22项,其中国家级一等奖9项,国家级二等奖6项,省级一等奖1项,二等奖2项。体育教育专业学生参加河南省高等学校师范生教育专业毕业生教学技能比赛获二等奖4项、三等奖9项。